Хранение древесины

Как правильно хранить древесину

Чтобы не допустить повреждений древесины в процессе работы, необходимо разложить план на заготовке, которую нужно подготовить заранее. Однако, лучше всего работать с теми древесными материалами, которые уже окончательно просохли. В противном случае все ваши труды могут сойти на нет, и все придется переделывать заново.

Хранение древесины

Прежде, чем приступать к процессу, древесину необходимо высушить. Никогда не подвергайте корректировке еще сырой материал. Это не ускорит процесс его высыхания. Более того, вы рискуете серьезно повредить материал ввиду того, что во время сушки волокна древесины будут сжиматься по-разному. Меньше всего материал ссыхается по направлению роста волокон, а больше всего – поперек.

Степени усушки древесины

Все древесные материалы делятся на три категории с учетом степени усыхания.

1) Сильно

2) Умеренно

3) Слабо

Дубовый брус, липовый, вязовый, ольховый и кленовый усыхают сильнее всего. Ивовая древесина, осиновая, тополиная и сосновая имеет умеренную степень усыхания. А вот меньше всего усыхают лиственница и ель.

Усушивание древесины

Высушивание древесины в помещении

Процесс сушки занимает довольно много времени. Самое лучшее место для хранения древесины – это помещение с температурой воздуха ниже, чем в жилом помещении. Древесину нужно хранить вдали от сквозняков. Также ее нельзя оставлять под солнцем. Это позволит сохранить естественный цвет древесины и даст ей высохнуть равномерно.

Сушка древесины в помещении

Когда древесина немного подсохнет, ее торцы необходимо покрыть слоем садового вара. Если его нет, то можете воспользоваться клеем ПВА. Дорогую древесину покрываются этими веществами полностью. Это не позволит деревянным заготовкам растрескиваться. Если же и клея не нашлось, то оберните брусья самой обычной бумагой. Ее нужно приклеить к материалу при помощи клейстера из крахмала.

Теперь, когда материал готов к использованию, то уложите его вблизи тепла. В качестве источника подойдет радиатор и тому подобное. Периодически брусья необходимо переворачивать. Запомните, что температура воздуха в помещении должна держаться на одном уровне. Не забывайте беречь дерево от сквозняка, чтобы не допустить появления трещин. Сколько времени понадобится материалу на полное высыхание зависит от размеров заготовок. Чем толще и длиннее они будут, тем дольше будут сохнуть.

Как высушить древесину на открытом воздухе

Если древесина сушится вне помещения, то, прежде всего, вы должны защитить ее при помощи навеса. Он предохранит материал негативного влияния солнца, дождя, снега и так далее. Грунт под брусьями следует тщательно выровнять, чтобы в процессе сушки материал не деформировался. Потом на него нужно постелить толь. После этого желательно поставить поперек некоторое количество брусьев, чтобы создать эффект вентиляции. Непосредственно на них и укладывается основной материала для дальнейшего хранения.

Сушка древесины на открытом воздухе

Защита древесины от гниения и трещин

Все мероприятия, направленные на защиту древесных материалов, нужно проводить вовремя и с особой тщательностью. Это позволит защитить материал от самых разных поражений. Чтобы понять, какие меры по защите необходимо принять, нужно учесть некоторые факторы.

  1. Вид и степень негативного воздействия – это влажность, пожар и так далее.
  2. Выбор древесной породы, которая будет полностью соответствовать назначению.
  3. Предварительная обработка материала.
  4. Вероятные побочные воздействия в результате обрабатывания химическими средствами.
  5. Время, когда будут проводиться защитные работы.
  6. Потребность в дальнейшей защите древесины.
  7. Контроль защитных мер, которые рекомендованы.

Чтобы древесные материалы не портились, необходимо воспользоваться антисептиками. Такие вещества, как правило, очень токсичны. Поэтому перед их применением, нужно внимательно изучить свойства выбранного препарата. Антисептические вещества не должны:

  • Разрушать древесину
  • Затруднять последующую обработку материала.
  • Содержать летучие компоненты.
  • Иметь резкий запах.

Отметим, что для обработки древесины антисептиками нужно приобрести специальную защитную одежду — халат, фартук из прорезиненного материала, перчатки из резины, защитные очки и респиратор. Последний элементарно заменяется повязкой из обычной марли, которую предварительно нужно смочить водой.

Обработка древесины

Проводить процесс обработки древесных материалов нужно в безлюдном месте. Будет идеально сделать это на свежем воздухе. Когда обработка будет окончена, вам нужно будет обязательно умыться с мылом и вымыть руки в теплой воде.

Виды антисептиков

В продаже имеется сразу ряд антисептиков, которые считаются основными. Для растворения одних достаточно обычной воды, а другие разводятся только при помощи специальных компонентов. Первые считаются самыми удобными. У них фактически полностью отсутствует запах и пользоваться ими очень просто. Наносить антисептики можно кистями, если нет специального опрыскивателя.

Антисептики на масляной основе очень токсичны, но действенны. Они способствуют полному уничтожению всего, что может привести к разрушению древесины. Подобные вещества не улетучиваются. Они прочно впитываются в обработанную поверхность, плохо пахнут, меняют окраску дерева. Кроме того, от этого вещества древесина легче загорается. Из-за этих факторов данный антисептик такого вида применяется крайне редко. А вот вещества на основе пентахлорфенола используются намного чаще. Они не улетучиваются и выдерживают влияние влаги. Деревянные брусья, обработанные подобным антисептиком, без проблем клеятся, полируются и красятся.

Наиболее часто применяются следующие антисептики:

1) Фтористый натрий. Продается в виде порошка белого цвета. Он ничем не пахнет. Его разводят в воде до 4-ех процентной концентрации. Это вещество не меняет цвет дерева, не влияет на его прочность. Данный антисептик наиболее часто используют, когда нужно провести обработку элементов уже готового деревянного строения или изделия.

2) Кремнефтористый натрий. Это вещество тоже является порошком. Его цвет бывает как белым, так и бледно-серым с оттенком желтого. Для растворения этого антисептика тоже используют воду. Но чтобы он лучше растворялся, его можно смешать с кальцинированной содой или с жидким стеклом. Кремнефтористый натрий используют таким же способом, как и фтористый.

3) Кремнефтористый аммоний. Этот антисептик представляет собой порошок белого цвета, который не имеет никакого запаха. Он сохраняет цвет дерева и не влияет на его прочность. При этом он способен повысить уровень огнестойкости материала. Кремнефтористый аммоний используют в виде раствора 8 %-ой концентрации. Данный антисептик довольно токсичен и имеет свойство вымываться.

4) Хлорофос. Данное вещество отличается противным запахом. Правда, он быстро выветривается. Антисептик разводят обычной водой до 10-ти процентного раствора. Он очень эффективно защищает древесину от жуков-древоедов и древоточцев.

5) Хлородан. Этот антисептик не пахнет. Для его растворения понадобятся растворители органического происхождения. Но в продажу он поступает 65-ти процентным концентратом, который можно разводить обычной водой до необходимого состояния.

Стоит отметить, что известковые, цементные, гипсовые и меловые вещества плохо влияют на фтористый и кремнефтористый натрий. Взаимодействуя с этими компонентами, данные антисептики полностью утрачивают свою эффективность.

Защита древесины от влаги

Обрабатывать древесину необходимо проводить в три захода через каждый три часа. Не страшно, если между заходами прошло больше времени. Это даже к лучшему. Антисептические вещества способны проникать в древесину на глубину до 2-ух мм. Чтобы уничтожить вредных насекомых, нужно по весне нанести на древесные материалы антисептик. Повторять процесс обработки нужно четыре раза через каждый две недели. Если древесина поражена местами, то с них необходимо полностью удалить мелкие опилки. Используя шприц, впрысните небольшое количество антисептика в пораженный участок.

Как хранить пиломатериалы

Пиломатериалы следует складывать штабелями, предварительно рассортировав по длине и ширине. Штабель возводят так, чтобы внутри него циркулировали воздушные потоки. Это нужно для более качественной просушки. В зависимости от того, какую толщину имеют деревянные заготовки, через каждые пол сантиметра между ними укладываются дополнительные прокладки. Их размер должен быть такими, чтобы между заготовками оставалась щель в 10 см.

Хранение пиломатериалов

Разместите штабеля длинной стороной поперек порывам ветра. Их торцы нужно обязательно покрыть известью. Она не даст им растрескиваться. Очень высокие штабеля выстраивать будет неразумно. Для того, чтобы защитить пиломатериалы от капризов погоды нужно соорудить навес из рубероида и толя. Он должен на полметра выступать за границы штабеля.

Классы стойкости древесных материалов

Если говорить о способности древесного материала противостоять к различным видам поражений, то их следует разделить на три категории.

Поражение древесины вредителями

1) Первый класс – это пихтовые, березовые, буковые, грабовые, кленовые, ольховые, тополиные и яворовые виды древесины.

2) Второй класс – это большая часть хвойных, дубовых и ясеневых пород дерева.

Повреждение древесины грибком

1) Первый класс – это пихтовые, дубовые, кленовые, ильмовые, яворовые и ясеневые породы деревьев.

2) Второй класс – это еловые, сосновые, лиственные, кедровые, ольховые, осиновые, тополиные, березовые, буковые, грабовые и липовые виды древесины.

Повреждение древесины

Растрескивание древесины

1) Первый класс – это еловые, сосновые, пихтовые, ольховые, осиновые, липовые, тополиные и березовые виде древесины.

2) Второй класс – это лиственные, буковые, грабовые, ильмовые, яворовые, кленовые, дубовые и ясеневые породы древесных материалов.

Растрескивание древесины

Об уровне влажности древесины

Свежая древесина сосны или ели имеет процент влажности равный примерно 60 %-ам. Спустя полтора года сушки эта цифра уменьшится до 18 %. Тогда древесину можно будет назвать сухой лишь наполовину. Если процент влажности еще ниже, то можно считать, что древесина высушена полностью.

Для строительства используют материалы с влажность ниже 20 %-тов. В противном случае деревянные брусья будут гнить. Вы должны учитывать, что постоянная положительная температура воздуха будет способствовать еще большей усушке материала. Для внутренних работ старайтесь использовать абсолютно сухую древесину. Это позволит избежать образования щелей и перекосов.

 

http://www.gvozdem.ru/avtor-stat/poleznye-stati/khranenie-drevesiny.php

Поделится в:

Добавить комментарий