Творческая мастерская Донцовых

История деревянного Щелкунчика

«Щелкунчик» — это не уродливая деревянная игрушка, а прекрасный принц заколдованный мышиной королевой…………..

Деревянная игрушка Щелкунчик известна каждому от ребенка до взрослого. Увидев этого персонажа, каждый человек вспоминает что-то свое, доброе и искреннее, мультфильм или сказку, и почти у всех он ассоциируется с Рождеством, невероятно красивым и сказочным праздником, когда даже взрослые становятся детьми, мечтают и загадывают желания.

Щелкунчик родился в городке Зайфен Рудных горах Германии, и существует уже более 300 лет. Он представляет собой механическую куклу – солдатика, блестящую от лака, в треуголке и изящном мундирчике, воинственной челюстью, завитой бородой и косичкой сзади. В рот вкладывается орех, дергается косичка, челюсти смыкаются и орех расколот.

Когда-то по дну ручьев в Рудных горах перекатывались крупинки чистого олова. Рудокопы складывали из камней ступенчатые запруды, вылавливали светло-серые бусинки, плавили их в фарфоровых чашечках и делали оловянную посуду. После работы рудокопы любили посидеть в домашнем тепле, вырезая из душистого деревянного чурбачка забавную зверюшку, героя народной сказки, злую соседку или ненавистных притеснителей, выколачивающих кнутом последнюю копейку у рудокопа. Жадного притеснителя изображали с зубастым, огромным прожорливым ртом. Какому- то веселому резчику пришла в голову озорная идея – заставить деревянного уродца щелкать орехи. Пусть потрудится и посмешит рудокопов. Так появился на свет Щелкунчик – деревянная кукла-карикатура, король и кнехт, разбойник и жандарм, фабрикант и мироед. Зайффенские мастера — «изготовители человечков», создавали фигурки из различной величины цилиндрических болванок, получая сперва «ломаный» корпус, а затем, при помощи перьев, меха, бумаги и соответствующей разрисовки достигали поразительно живого изображения. При своих крошечных размерах щелкунчик относился к самым дешевым игрушкам, что послужило его широкому распространению. В 1699 году Иоганн Химан, крестьянин из Зайфкена нагрузил ручную тачку деревянными игрушками своих односельчан и покатил ее по извилистым горным тропам и колдобистым проселочным дорогам на ярмарку в Лейпциг. Прошагав с тачкой триста километров туда и обратно, вернулся он довольный, так как распродал выгодно все игрушки. Особенно понравился покупателям «Зубастик». С тех пор каждый уважающий себя мастер в деревне должен был сделать своего Щелкунчика.

В начале XIX века Щелкунчика увидел немецкий сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман. Кукла становится главным персонажем его сказки «Щелкунчик и мышиный король», которые впервые была опубликована в 1816 г. По сюжету сказки никто и не догадывался, что на самом деле Щелкунчик – это не уродливая игрушка , а прекрасный принц, заколдованный мышиной королевой Мышильдой………

Благодаря этой удивительной трогательной и поучительной сказке, Щелкунчик стал символом Рождества. В России история Щелкунчика получила ошеломительную популярность после того, как Петр Ильич Чайковский сочинил балет «Щелкунчик».

Во время Второй мировой войны маленький деревянный солдатик попал за океан – американские солдаты охотно отправляли его в подарок своим детям, так как в их понимании Щелкунчик символизировал силу, защиту, и приносил удачу.

Сегодня Щелкунчики являются одним из наиболее традиционных немецких подарков на Рождество, которые изготавливаются в многочисленных мастерских по всей Германии в разнообразных вариациях, в том или ином художественном оформлении. Единственное условие, оставшееся в наследство от старых мастеров – ручное изготовление с невероятным вниманием к деталям и качеству. Сегодня в Зайфене есть музей Щелкунчика, где находится самый большой Щелкунчик в мире, и этот факт занесен в книгу рекордов Гиннеса!

 

© https://www.livemaster.ru/topic/1478573-istoriya-derevyannogo-schelkunchika

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *