Творческая мастерская Донцовых

«Коттедж» как это было.

Всем доброго времени суток. Хочу рассказать вам в письменном виде о том как появился коттедж, и не просто как я его делал а именно идея и из идеи уже в изделие. Текста много так что располагайтесь по удобней. Конечно все что тут написано будет можно было и на видеокамеру рассказать, но что то меня пока не тянет на видео блоги, хотя в планах есть кое-что интересное но это уже другая история, о которой подробней расскажу позже в своем дневнике, на этом сайте.А сейчас, за кружечкой ароматного чая с лимоном расскажу о всех мыслях и проблемах которые возникали при сотворении деревянного коттеджа.

Идея складного домика не нова, часто видел такие игрушки в магазинах и в интернете. Причем 90% они пластиковые и из них 10% и хорошего плотного пластика, а это значит проживут они чуть дольше чем китайские. Естественно я и смотрел домики выполненные в дереве, а точнее сказать в фанере. Особенно сейчас популярно делать их из не толстой фанеры на лазерном станке, потом собирать как конструктор.

Лазерный станок

Идея хороше если бы не прочность. После нескольких сборок фанерный домик приходит в негодность. Вы скажите «Можно собрать и оставить», да и такое то же можно но он будет занимать какое то место и как я уже видел то такие домики в процессе игры деформируются, всему виной фанера. Если использовать толстую фанеру то проблема будет не такой значительной, но производители деревянных домиков из фанеры не спешат идти на улучшение конструкции из за того что лазерный станок более изнашивает «лазерную трубку» (деталь которая и создает лазерный луч ее время работы около 1000 часов)

Лазерная трубка

чем толще материал тем меньше работает лазер, и тем дороже выходит себестоимость изделия.

Так значит фанера отпадает, да и причем у меня нет такого станка 🙂 Его цена очень большая и если брать то сразу надо кучу заказов чтоб его окупить. А я не очень люблю изделия сделанные по принципу вырезки лазером.

В интернете есть и другие деревянные домики, сделанные из цельного дерева, два и три этажа. Но мастера в 95% продают их без мебели и цена очень таки кусается. Да и компактными их не назовешь. Вообщем поковыряв интернет я ничего похожего на то что мне нужно просто не нашел. А значит надо самому придумывать с нуля. Честно сказать основа не нова сама по себе, но как ее преподнести что была интересна со стороны.

Решил точно что каркас и перекрытия будут из дерева. Да для этого мне приходится склеивать в щиты рейки, так как цельного размера доски такой ширины к сожалению вело по спирали, а чтоб этого не происходило нужен идеально высушенный материал. Такого к сожалению не привозят. Самому сушить долго. Далее пошла борьба за вес.

Пришлось боковые стенки делать из фанеры, так как из доски это еще 30 % веса прибавляется, так же и крышу из фанеры. Самый первый домик был у меня с открытием одной стороны, а другая на глухо крепилась. Этот вариант я и сейчас делаю, так что если кому нужно заказывайте, под декупаж или покраску самое то. Но я не этом решил не останавливаться и расширить возможности домика, после долгих зарисовок, остановился на двух вариантах, когда у домика одна стена открывалась как створки а вторая была глухой, и второй вариант коттеджа из дерева когда две стенки открываются с обоих сторон. Изначально мне очень нравился первый вариант пока не понял что чем больше двигающих частей тем быстрее все отвалится, тем более стенка была из двух частей и петли были на боковом вертикальном основании домика. Я как представил что ребенок просто облокотившись может завалить домик или сорвать петли, засомневался в прочности. А вот второй вариант имеет больше плюсов. Во первых доступ к внутренней части домика со всех сторон; во вторых дверцы лежат на столе горизонтально и даже если облокотится не сорвутся петли. На этом и порешил. Второй вариант.

Теперь продумать сборку и прочность конструкции. Деревянный коттедж не легкий как бы, так как деревянный, но при этом хотелось чтоб был мобильным. Ребенок мог бы его брать в гости, на улицу, в дорогу, а значит его нужно переносить.

Для этих целей я усилил верхнюю часть деревянного домика рейкой в которой просверлены отверстия для ручки. Рейка спрячется под крышей домика. Сама крыша чтоб не была скучной оформлены по верхней части имитацией черепицы. Вы можете сказать что мог бы и всю покрыть, а я вам в ответ что это увеличит вес домика, так как фанера тяжелей сосны. Перед остальным оформление фасада нужно поколдовать и внутри дома. Ванная и спальня у меня в проекте на втором этаже, зал и кухня на первом. Между собой этажи соединены лестницей. Простой, но прочной. Вся мебель делалась в ручную, иначе ни как. Так же в ручную выпиливался весь антураж деревянного коттеджа.

А дальше уже дело терпения. каждый элемент выпиливать, шлифовать и наклеивать. Работа кропотливая, не быстрая. Вот как то так. Я редко пишу такие большие статьи поэтому буду стараться с каждым разом все интересней рассказывать как рождаются мои изделия.

Большое всем спасибо за ваше внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: